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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/04/2018 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BASTOS, A. J. R.; SANTOS, T. G. dos; PEDROZA NETO, J. L.; FERNANDES, J. R. Q.; ALVES, R. M. |
Afiliação: |
Abel Jamir Ribeiro Bastos, GRADUANDO UFRA; Thalita Gomes dos Santos, GRADUANDO UFRA; Jack Loureiro Pedroza Neto, GRADUANDO UFRA; JOSE RAIMUNDO QUADROS FERNANDES, CPATU; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU. |
Título: |
Análise do comportamento do cupuaçuzeiro consorciado com mogno brasileiro em sistema agroflorestal em Tomé Açu - PA. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 9., 2017, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFRA, 2018. |
Páginas: |
p. 319-324. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
IX ENAAG. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo avaliar as inter-relações entre árvores de mogno brasileiro e cupuaçuzeiro, visando avaliar a viabilidade dessas espécies para utilização em sistemas agroflorestais. O sistema agroflorestal foi implantado em 2005 com três espécies: maracujazeiro; cupuaçuzeiro e mogno brasileiro. Avaliaram-se quatro níveis de influência do mogno sobre o cupuaçuzeiro, definidos pela proximidade dessas duas espécies envolvidas: Nível 1 = 2,3 m; Nível 2 = 5,5 m; Nível 3 = 7,3 m; Nível 4 = 8,8 m (testemunha). Foi estimado o desenvolvimento vegetativo em altura e diâmetro nos dois primeiros anos (2006 e 2007), a média de produção de frutos/planta nas cinco últimas safras (2010/2011 à 2014/2015) e o percentual de plantas mortas e danificadas nesta última. Os dados foram submetidos à análise de variância seguida do teste de Tukey no programa estatístico Genes. Para o estudo, foi possível observar que a competição estabelecida pelo mogno afetou o cupuaçuzeiro em todos os níveis de distância avaliados sem apresentar diferenças estatísticas significativas para as variáveis avaliadas. Para a altura das plantas as médias foram de 1,76, 1,75, 1,68 e 1,75 m, enquanto que para o diâmetro do caule foram de 2,99, 2,99, 2,93 e 3,05 cm para os níveis 1, 2, 3 e 4, respectivamente. O número de frutos apresentou média geral de 16,37 frutos/planta/safra, entre 15,90 (nível 1) e 17,15 frutos (nível 4). Por outro lado, a taxa de mortalidade e de danos às plantas foram baixas e similares entre si. Em função dos resultados apresentados, foi possível concluir que o mogno brasileiro afetou uniformemente o plantio de cupuaçuzeiro, entretanto tendo em vista a complexidade das relações nesse sistema, há necessidade de ampliação e refinamento das pesquisas neste segmento. MenosEste trabalho teve por objetivo avaliar as inter-relações entre árvores de mogno brasileiro e cupuaçuzeiro, visando avaliar a viabilidade dessas espécies para utilização em sistemas agroflorestais. O sistema agroflorestal foi implantado em 2005 com três espécies: maracujazeiro; cupuaçuzeiro e mogno brasileiro. Avaliaram-se quatro níveis de influência do mogno sobre o cupuaçuzeiro, definidos pela proximidade dessas duas espécies envolvidas: Nível 1 = 2,3 m; Nível 2 = 5,5 m; Nível 3 = 7,3 m; Nível 4 = 8,8 m (testemunha). Foi estimado o desenvolvimento vegetativo em altura e diâmetro nos dois primeiros anos (2006 e 2007), a média de produção de frutos/planta nas cinco últimas safras (2010/2011 à 2014/2015) e o percentual de plantas mortas e danificadas nesta última. Os dados foram submetidos à análise de variância seguida do teste de Tukey no programa estatístico Genes. Para o estudo, foi possível observar que a competição estabelecida pelo mogno afetou o cupuaçuzeiro em todos os níveis de distância avaliados sem apresentar diferenças estatísticas significativas para as variáveis avaliadas. Para a altura das plantas as médias foram de 1,76, 1,75, 1,68 e 1,75 m, enquanto que para o diâmetro do caule foram de 2,99, 2,99, 2,93 e 3,05 cm para os níveis 1, 2, 3 e 4, respectivamente. O número de frutos apresentou média geral de 16,37 frutos/planta/safra, entre 15,90 (nível 1) e 17,15 frutos (nível 4). Por outro lado, a taxa de mortalidade e de danos às plantas foram baixas e similare... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consórcio; Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Mogno; Swietenia Macrophylla; Theobroma Grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176117/1/ANAIS-IX-ENAAG-03.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 316 | |
6. | | BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S. Comparação entre colunas cromatográficas de diferentes tamanhos de partícula na análise de aflatoxinas em amendoim. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 25, n. 194/195, p. 714-716, mar./abr. 2011. Edição dos Trabalhos apresentados no V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, I Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e Agravos Causados por Animais de Interesse à Saúde Pública, III Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Salvador, abr. 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. | | MARINHO, C.; GOMES, V.; GODOY, R.; PACHECO, S.; OIANO-NETO, J.; BEZERRA, F. Análise do teor de triptofano em aveia por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOPROCESSOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS, 4.; ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 10., 2010, Curitiba. [Resumo...]. Curitiba: UFPR, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. O.; ROSA, J. S.; PACHECO, S.; BARRABIN, J. S. Avaliação do modo de eluição na eficiência de separação de aflatoxinas em amendoim por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 14.; SIMPÓSIO SOBRE METODOLOGIAS DE LABORATÓRIOS DE PESQUISA AGROPECUÁRIA, 1., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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14. | | PEIXOTO, F. M.; GODOY, R. L. O.; CARVALHO, J. L. V.; NUTTI, M. R.; PACHECO, S. Avaliação da bioacessibilidade relativa in vitro de B-caroteno em batata doce de polpa alaranjada. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. | | PACHECO, S.; OIANO NETO, J.; GODOY, R. L. O.; ARAUJO, M. C. P.; ROSA, J. S. Clusia rosea (Clusiaceae) como fonte inexplorada no preparo de padrão cromatográfico de zeaxantina. In: ENCONTRO NACIONAL DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2., 2009, Belo Horizonte. Alimento seguro: desafios da intersetorialidade. São Paulo: SBAAL, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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16. | | PONTES, M. M. M.; DELIZA, R.; ROSENTHAL, A.; GODOY, R. L. O.; PACHECO, S. Beta-carotene in high pressure treated mango purée. In: INNOVATIVE APPLICATIONS OF NONTHERMAL TECHNOLOGIES IN FOODS: TECHNOLOGY, SAFETY, HEALTH AND CONSUMER ACCEPTABILITY, 2008, Madrid, Spain. Program and book of abstracts. Madrid: Spanish National Research Council, 2008. p. 34. A2.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. | | FELBERG, I.; FARAH, A.; GODOY, R.; MONTEIRO, M.; PACHECO, S.; DONANGELO, C. Bioavailability of isoflavones from soy and soy-coffee beverages in humans. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON POLYPHENOLS AND HEALTH, 5., 2011, Barcelona. Abstracts. Barcelona: University of Barcelona, 2011. p. 152. ref. P97.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | PEIXOTO, F.; CAVALCANTE, J.; BORGUINI, R.; PACHECO, S.; GOUVÊA, A.; SANTIAGO, M.; GODOY, R.; NASCIMENTO, L. Bioaccessibility assessment of carotenoids from comercial nutraceutical products. Annals of Nutrition & Metabolism, v. 63, p. 1683-1684, Sept. 2013. Suppl. 1. Edition of Abstracts of the 20th International Congress of Nutrition, Granada, Sept. 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. | | ANDRADE, S. da C. S.; MÁRSICO, E. T; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S. Estabelecimento de valores de hipoxantina para avaliação da qualidade físico-química de sardinhas inteiras refrigeradas. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 25, n. 194/195, p. 407-408, mar./abr. 2011. Edição dos Trabalhos apresentados no V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, I Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e Agravos Causados por Animais de Interesse à Saúde Pública, III Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Salvador, abr. 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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